СЕКРЕТ.НЕТ

Информационно-познавательный журнал
ЕС потерял место главного торгового партнера РФ

ЕС потерял место главного торгового партнера РФ

ЕС потерял место главного торгового партнера РФ

Как и кому Европейский союз уступил место главного торгового партнера России, рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Европейский союз больше не является главным торговым партнером России, он уступил это место странам БРИКС, СНГ и государствам Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров, выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике.

По словам главы Российского Министерства иностранных дел Сергея Лаврова, восточное направление внешней политики, а так же торгового сотрудничества России продолжает укрепляться. Он привел данные Федеральной таможенный службы, согласно которым европейская доля в товарообороте России за последние пять лет  снизилась с 49 до 42,7%, в то время как доля Китая, стран СНГ, БРИКС и государств Азиатско-Тихоокеанского региона выросла с 40 до примерно 45%. Таким образом России приходится адаптироваться к реалиям сегодняшнего мира.

Комментируя данные товарооборота, Лавров отметил, что “это, в общем-то, ответ пессимистам, которые не верит в нашу способность быстро перестроиться и включиться выгодным для нас образом в процессы подъема Азии”.

Президент России Владимир Путин, выступая в ноябре прошлого года на Восточноазиатском форуме, отметил, что товарооборот России со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) за последнее время увеличился более чем на треть (35%), а объем взаимных накопленных инвестиций превысил двадцать пять миллиардов долларов.

Товарооборот России и Евросоюза, напротив, сильно пострадал из-за взаимных санкций. В Москве, впрочем, убеждены, что прекращение диалога между Россией и ЕС на языке санкций возможно, об этом ранее заявил глава Министерства Иностранных Дел РФ Сергей Лавров. При этом он отметил, первый шаг в этом направлении должен сделать Европейский Союз, поскольку инициатива “раскручивания санкционной спирали” исходила именно от их стороны.

МИД России неоднократно подчеркивал, что двусторонние отношения между Российской Федерацией и Европейским союзом требуют пересмотра.

“Чем дольше будет продолжаться стагнация в наших отношениях, тем сложнее нам будет вернуться на путь сотрудничества”, — заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Источник: https://ee.sputniknews.ru/economy/20190413/15734461/lavrov-eu-tovarooborot-russia.html

Добавить комментарий